Competitividad: indicadores dentro de la empresa
La competitividad dentro de la empresa ayuda a medir el desempeño mediante indicadores que permiten interpretar de manera mas rápida lo que sucede en la empresa.
Si la medición es bien conceptualizada ayudara a planificar de manera mas confiables, diferenciar con mayor precisión las oportunidades de mejora, analizar las oportunidades y a explicar los hechos acontecidos.
Es importante que no se exageren con los indicadores puesto que muchas de ellos serán inservibles o no se obtendran resultados tan concretos. También, no se debe gastar el tiempo en discutir sobre el mal desempeño pues este se podría utilizar mejor encontrando la causa de ello.
Los indicadores demuestran la eficacia, eficiencia y la productividad en las diferentes áreas de la empresa, por ello, deben cumplir con ciertos requisitos para realizarlos:
- Definir los objetivos estratégicos
- Asignar un peso o valor a cada objetivo según la importancia dada
- Definir indicadores de medición para cada objetivo
- Definir la forma de cálculo para cada para indicador
- Definir las metas de control para cada indicador
- Desarrollar un sistema de presentación para cada resultado
- Manual de descripción de indicadores
Ejemplo:
Indicador de productividad de trabajo.
Definición: representa el aporte de cada trabajador en la generación de ingresos de la empresa.
Formula. Productividad del trabajo = valor agregado/ personal ocupado
Interpretación: mide el valor agregado anual promedio generador por cada trabajador (personal ocupado), o el valor de la producción obtenida por cada unidad de fuerza de trabajo.
Ventas netas por personal ocupado
Definición: cuantas ventas netas son generadas por cada trabajador .
Formula: Ventas netas por personal ocupado = ventas netas / personal ocupado
Interpretación: mide la participación del personal en la generación de ingresos de la empresa. Refleja la productividad de los trabajadores en términos del valor de ventas obtenidas por cada fuerza de trabajo.
Coeficiente técnico
Definición: muestra que porcentaje de la producción representa los bienes y servicios utilizados, sin considerar el capital fijo, en la producción de otros bienes y servicios. Son la proporción de bienes de bienes y servicios que se consumen, transforman o se incorporan en otros productos en el proceso productivo.
Formula: Coeficiente técnico = consumo intermedio / producción total * 100
Interpretación: refleja el nivel de eficiencia con que se combinan los insumos en la producción de la empresa.
El consumo intermedio representa el el valor de bienes y servicios utilizados en la producción, y agrupa en consumo de materias primas y auxiliares, envases y embalajes y suministros diversos, incluye también los saldos brindados por terceros.
Gastos en personal
Definición: mide la importancia relativa de los gastos en personal con respecto a los gastos totales de la empresa.
Formula: Gastos en personal = cargas de personal / cargas totales *100
Interpretación: refleja que porción de cargos totales corresponde al personal.
https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib0932/anexo03.pdf
Comentarios
Publicar un comentario